sum-naukaperm.ru

Идеи по экологии в производстве. Экобизнес по-русски: как зарабатывают миллионы на желании правильно питаться

Эксперты считают, что к 2050 году количество пластика в океанах превысит количество рыб. Из-за грозящих миру катастроф стремительно возрастает роль экологических проектов и стартапов.

Бизнес-идея №6044

Сервис Doctella позволяет медицинским учреждениям быстро создавать свои мобильные приложения с помощью готовых шаблонов, подобранных специально для сферы здравоохранения.

Инвестиции от 22 000 руб.

Франшиза интернет-магазина автомобильных товаров "Регистратор Маркет"

Представляем Вам полностью готовый к работе интернет-магазин автомобильных товаров. 25 представителей в России и СНГ. Доход от 70 000 руб. в месяц.

Бизнес-идея №6043

В китайском городе Гуйян работает чайный магазин, на работу в котором трудоустраивают только глухих сотрудников. Проблем со слухом не имеет лишь один кассир.

Стартап Crowbar из Голландии нашел оригинальный способ сбора окурков. Обязанности решили возложить на ворон, которые выбрасывают их в автоматы в обмен на еду.

Дизайнерский коллектив Supercyclers подает пример того, как нужно действовать во времена стремительного расширения мусорных островов в мировом океане: перерабатывать пластмассу в стильную...

Ульи Local Bee Hive - это искусственно созданные пчелиные ульи, созданные для процветания пчел в городских условиях, которые придутся по душе пчеловодам-любителям, не имеющим воз...

Инвестиции от 152 000 руб.

White&Smile™ Инновационный тренд в индустрии красоты на территории Европы, России и СНГ: система косметического экспресс осветления зубов - доход от 100 тыс. руб.

Креативщики из Y&R Russia создали винные бутылки с комиксом, который иллюстрирует последствия безответственного употребления алкоголя. Креативщи...

Во многих уголках планеты стали активно появляться прачечные для бездомных. Теперь опыт австралийских и американских волонтеров решили повторить и в Санкт-Петербурге. ...

Индийская компания EnviGreen разработала пакеты из биоразлагаемого пластика. Создатели уверяют, что материал на 100% органичен и даже если съесть пакет, он полностью переварится, не причин...

Дизайнер Дэвид Давод разработал проект дрона-трансформера Linnaeus, который позволяет следить за состоянием растений и деревьев с земли и с воздуха. Дизайнер Дэвид Да...

Инвестиции от 1 400 000 руб.

Фирменные салоны оптики по франшизе "Айкрафт"

Франчайзинговый салон оптики с эксклюзивностью ассортимента 90%. Обучение вашего персонала, сопровождение старта с выездом специалиста. Опыт запуска более 400 салонов по франшизе.

Власти китайского Шэньчжэня планируют превратить старое городское шоссе в мультимодальную транспортную систему, предназначенную для передвижения транспортных средств будущего....

Дизайнер Ши Дянь Чан и Син Сиэнг Лин придумали мобильное заграждение для дорожных рабочих, позволяющее уменьшать шум от работы отбойного молотка, переправляя звуковые волны наверх....

Студия Duffy London разработала микроприюты для ликвидации последствий стихийных бедствий. Внутрь умещается два взрослых человека, а собрать укрытие можно с помощью отвертки. ...

Новый российский бренд одежды представил линейку экологических толстовок. Все изделия сшиты из ткани, состоящей из переработанных пластиковых бутылок. Новый российски...

Инвестиции от 800 000 руб.

Зарабатывайте от 100 000 руб. в месяц чистыми и экономь при этом ~ 150 000 руб. благодаря платежному терминалу Супермен, который заменяет вам администратора!

Какую выгоду можно извлечь из старых автомобильных покрышек кроме создания лебедей и клумб? Африканские умельцы изготавливают из б/у шин еще и обувь, которая продается местному населению и...

Корейская компания Enomad разработала портативное устройство, которое способно вырабатывать электроэнергию для зарядки гаджетов с помощью проточной воды. Габариты «гидроэлектростанции...

Компания Fiddler предлагает американцам сэкономить 50% на счетах за электроэнергию и на половину сократить свой «углеродный след» с помощью ветра. Американская...

На площади Таймс-Сквер в Нью-Йорке хотят высадить… лес. Сбор пожертвований идет на краудфандинговой площадке «Кикстартер». Организаторы проекта The PopUP F...

Инвестиции от 2 300 000 руб.

Бизнес на продаже электроинструментов под брендом федеральной сети "220 Вольт". Модель, опробованная в течение 16 лет, опыт запуска более 200 магазинов, помощь выездной группы, низкие закупочные цены.

Хорошая репутация и лояльность клиентов…

Устойчивая прибыль…

Сплоченный и эффективный коллектив…

Минимальное воздействие на окружающую среду…

Эти все признаки присущи экологичному или «зеленому» бизнесу. В России это направление только набирает обороты, тогда как на Западе уже давно используется во всех сферах деятельности человека.

Что же такое экологичный бизнес и как он работает?

Экологичный бизнес стремится оказывать положительное влияние на окружающую среду, используя принципы, стратегии и методы, которые улучшают качество жизни общества и планеты в целом.

При этом у малого бизнеса большое преимущество перед крупным: небольшим предприятиям гораздо легче начать зеленые изменения и получить первые результаты.

Но экологичный бизнес – это совсем не обязательно переработка мусора или работа на органик-ферме. Он может быть каким угодно, главное – придерживаться следующих принципов:

  • соответствие бизнеса вашему предназначению и интересам
  • предложение потребителю действительно полезного и нужного продукта или услуги
  • взаимовыгодное и доверительное сотрудничество с партнерами
  • обеспечение сотрудникам комфортных условий работы
  • честность, открытость и уважение в отношениях с клиентами, сотрудниками, партнерами, конкурентами
  • рациональное использование ресурсов
  • социально активная позиция: участие в общественных инициативах, направленных на формирование экологического сознания общества

Основные правила экологизации бизнеса

1. Избегайте заблуждения, что ведение экобизнеса – это только благотворительность. Бизнес – это, в первую очередь, ­получение прибыли, даже если оно социально-ориентированное.

2. Будьте всегда в курсе изменений в законодательстве и потребностей потребителя.

3. Помните о японском принципе «кайдзен»: постепенное совершенствование всех процессов и отслеживание работающих стратегий.

4. Задавайте больше вопросов. Как эти изменения улучшат ваш бизнес? Как продукты и услуги, которые вы предлагаете, помогут людям? Тщательно проверяйте ваших поставщиков: моральные ценности вашей компании должны соблюдаться во всем жизненном цикле продукта.

5. Стройте вашу экологичную репутацию. «Зеленые» компании получают одобрение и лояльность большего количества потребителей. Информируйте через СМИ, веб-сайт, упаковку и рекламу о своих эко-достижениях, чтобы привлечь потенциальных клиентов и заработать их доверие.

6 . Если вы только начинаете свой бизнес, то проведите исследование «зеленых принципов» так же тщательно, как и вопроса «как начать свой бизнес». Применяйте советы других «зеленых» стартаперов.

7. Убедитесь, что ваш бизнес-план логичный и надежный. Люди не будут вас поддерживать, только потому, что ваша компания объявлена «зеленой»: им необходимы доказательства того, что ваш бизнес действительно экологичен.

8. Разработайте «зеленую» стратегию для вашего бизнеса. Рассчитайте ваш экологический и углеродный след. Для этого воспользуйтесь специальными онлайн-калькуляторами или услугами специалистов. Определитесь, где вы находитесь сейчас и где хотите быть в ближайшем и отдаленном будущем, какими ресурсами, инструментами и методами будете пользоваться, чтобы двигаться в выбранном направлении.

9. Уменьшайте потребление ресурсов.

  • Проведите аудит потребления ресурсов. Составьте список направлений, где вы можете сократить потребление энергии, материалов. Это, пожалуй, самый осторожный и эффективный путь. Например, для экономии бумаги перейдите на электронную систему платежей, контракты сканируйте и отправляйте по электронной почте. Поощряйте у сотрудников чтение документов на электронных носителях, печатайте на бумаге с двух сторон и используйте электронную почту вместо факса.
  • Обучите сотрудников правильному пользованию оборудованием во избежание ошибок и напрасной траты ресурсов.
  • Отремонтируйте протекающие краны и туалеты.
  • Убедитесь в том, что ваши сотрудники отключают оборудование и свет в конце рабочего дня. Полезно повесить напоминания об этом и назначить кого-то ответственным за соблюдение этого правила. Через полгода покажите сотрудникам диаграммы, показывающие экономию энергоресурсов, это может стать очень хорошим мотиватором.
  • Перейдите на энергосберегающие устройства. Все знают, что люминесцентные лампы потребляют меньше энергии, чем лампы накаливания, а света дают больше и служат дольше.

10. Используйте повторно

  • Продумайте, какие вещи вы можете использовать повторно. Например, заведите специальные лотки для использованной бумаги и ее чистых обрывков, которые можно использовать для записей вместо блокнотов.
  • Замените в комнате отдыха сотрудников пластиковые стаканчики и тарелки на стеклянные. Уберите пластиковые стаканчики рядом с кулерами с водой, пусть сотрудники наливают воду в свои кружки.
  • Проследите, чтобы все оборудование работало от сети или на аккумуляторах, а не на батарейках.
  • Организуйте раздельный сбор мусора сотрудниками и поощряйте их за это.

11. Вовлекайте сотрудников. Расскажите им о ваших планах, убедитесь, что все понимают свои обязанности. Поощряйте и стимулируйте командную работу, мозговые штурмы, отмечайте лучшие идеи. Организуйте получение обратной связи от работников для того, чтобы отслеживать, что реально работает, а что – нет.

Очень часто вопрос об экологизации поднимают сотрудники, а не руководство. Компании могут поддерживать своих экологически сознательных сотрудников путем создания специальных стоянок для велосипедов, покупки проездных для тех, кто использует общественный транспорт и т.д.

Ухудшающаяся экология - это, пожалуй, важнейшая проблема из списка «актуальных проблем современности».

Недавняя ядерная катастрофа в Японии только подтверждает справедливость этого тезиса.

Экологические идеи в правительствах и неправительственных организациях спускаются “вниз” и порождают экологические идеи в бизнесе – крупном, среднем и малом.

Понятно, что,порой, на волне “модного тренда” придумываются разнообразные глупости и псевдо-гениальные решения. Но этот процесс – закономерен. Только огромное, почти никак не сдерживаемое “количество” изобретаемых экологических идей может со временем перерасти в то нужное всем “качество”, которого мы все так нетерпеливо ждём.

Развитию экологических идей в бизнесе мешает очень сильно – отсутствие цивилизованного законодательства в некоторых странах, введённое насильно. Так, например, раздельный сбор мусора, ставший нормой, пожалуй, уже во всех странах мира, кроме СНГ, в СНГ воспринимается как “чудачество” и проект “двадцать второго века”, из серии “научная фантастика”. А ведь сколько мелких бизнесов получили бы возможность “кормиться”, введи правительство норму – раздельного сбора мусора и запрети оно раз и навсегда эти одиозные зловонные “баки”, на которых в лучших традициях русского абсурда красуется логотип “Чистый город”...

Но давайте посмотрим на примеры экологических идей, которые предлагает нам сегодняшний западный бизнес в связке с учёными-изобретателями. Идеи будут порой – дельные, порой прожектёрские, но главное для нас – начитать необходимый массив информации, чтобы заработал мозг. Ведь окружающая среда не балует нас ни живым бизнесом, ни тем более, живыми экологическими идеями, которые этот бизнес бы вырабатывал... А всё равно – вскоре и нам всем придётся жить с теми нормами быта и цивилизованости, по которым естественно вырастает уже второе поколение европейцев.

Современное экологическое мышление приходит к пониманию выгоды бытового использования одноразовой посуды, чтобы не тратить ни время, ни деньги за использование воды и электроэнергии, ни природные ресурсы (воду) на её мытье.

Однако, вредное производство и последующая утилизация бумажных тарелок (не говоря уже о пластиковых!) само по себе – уж нисколько не экологичная идея.

Такое противоречие решила Нью-Йоркское предприятие экологичного бизнеса VerTerra . Они выпустили одноразовые тарелки и чашки из... опавших листьев .

Посуда изготавливается из листьев и небольшого количества воды по особой технологии с помощью пресса, пара и тепла. Причем техпроцесс исключает химикаты вообще, а также красители, пластик, воск и т.п. Важная особенность этой посуды – возможность использования ее в микроволновой печи, духовке и холодильнике. Стоит это чудо 1 доллар за тарелку, продается упаковками по 10 или 12 штук. Ну да, дорого. Но это же только начало.

Следующая интересная экологическая идея обзора бизнес-идей - магнитное мыло для очистки нефтяных загрязнений .

Это магнитное мыло можно будет использовать для удаления нефтяных загрязнений на поверхности морской воды.

По мнению ученых, их изобретение может произвести настоящую революцию в экологии, при борьбе с экокатастрофами. Ведь зачастую детергенты, которые используются для борьбы с разливами нефти на поверхности воды, могут нанести даже больше вреда, чем само загрязнение, с которым они борются.

Команда ученых из Бристольского университета под руководством Джулиана Эсто (Julian Eastoe ) ввела в молекулы мыла атомы железа, которые группируются в наночастицы из железа и «намагничивают» мыло. Это позволяет легко и просто удалить как само моющее средство, так и растворенные им вещества при помощи магнитного поля.

Изобретение любой системы, которая становится активной лишь в ответ на внешние стимулы, не оказывающие при этом никакого влияния на ее состав, – это большой прорыв. Это позволит создавать продукты, которые работают лишь тогда, когда в этом есть необходимость. Кроме того, способность удалять мыльный состав после того, как он был добавлен, расширяет возможности для применения таких средств для решения широкого круга проблем загрязнения окружающей среды.

Потрясающая экологическая идея - фотокаталистическая одежда .

Творческий тандем Хелен Стори, профессора Лондонского колледжа моды и химика Тони Райана, профессора Университета Шеффилда, дал потрясающий результат.

Первым детищем с использованием уникальной технологии одежды стало платье в пол, которое теперь активно рекламирует модель Эрин О-Коннор. Платье двухслойное, под шифоном в ткани подклады находятся фотокатализаторы.

Когда свет попадает на фотокатализатор, электроны в материале перестраиваются и становятся более реактивными. Эти электроны затем вступают в реакцию с молекулами воды в воздухе, разбиваясь на радикалы – чрезвычайно реактивные молекулы. Эти радикалы вступают в реакцию с загрязнителями и разлагают их на безвредные химические вещества. Чтобы очистить саму ткань, одежду всего лишь необходимо отправить в прачечную.

Еще одна экологическая идея производства одежды из молока.

Принцип технологии производства одежды из молока состоит в превращении прокисшего молока в прочный материал посредством выработки белкового порошка из молока, который затем смешивают с водой, подвергают кипячению и прессуют в жгуты. Из этой пряжи изготавливают ткань, которая очень напоминает шелк. Интересно, что одежда из молока не отличается от традиционной одежды, её можно гладить, стирать и она не имеет специфичного запаха.

Производство ткани из молока требует в десятки раз меньше воды, чем традиционное производство ткани из хлопка: для изготовления килограмма материала по технологии Qmilch необходимо 30 литров молока и 2 литра воды (для сравнения- для получения 1 килограмма хлопка необходимо потратить 20 тысяч литров воды). Автор идеи – немецкий дизайнер Анке Домаске.

Следующая экологическая идея нашего обзора - идея преобразования тепла людей в тепло отопительное.

Проект принадлежит шведской компании Jernhusen. Компания управляет всеми национальными железными дорогами и курирует все здания, принадлежащие шведским ж/д. Идея преобразования тепла людей в тепло отопительное родилась в процессе наблюдения за передвижениями приезжающих и отъезжающих. Ежедневно на центральном вокзале Стокгольма дрейфует туда-сюда около 200 тысяч человек. А тело каждого человека выделяет тепло, которое компания Jernhusen и решила пустить на отопление вокзала и близлежащих зданий. Как?

Система вентиляции вокзала оснащена теплообменниками, которые преобразовывают выделяемое тепло в горячую воду. Эта горячая вода перекачивается в отопительные трубы, уменьшая затраты на электроэнергию до 25 процентов.

В Голландии – стране велосипедистов и пешеходов и родилось это дорожное покрытие под названием Solaroad (путем объединения двух английских слов «solar» и «road», что вместе означает «солнечная дорога»).

А вообще проект принадлежит независимому научно-исследовательскому центру TNO. Своей целью TNO видит проведение исследований с целью разработки проектов, важных для экономики и для качества жизни общества в целом. Одним из таких проектов и явился проект Solaroad, который планируется запустить по стране с 2012 года.

Как действует это дорожное покрытие?

Покрытие состоит из привычных для дороги бетонных блоков, покрытых слоем в 1 см кристаллическими силиконовыми клетками, которые и аккумулируют солнечную энергию. Верхний слой покрытия – защитный, и сделан из толстого прочного стекла. По подсчетам приблизительно с каждого квадратного метра такой дороги будет «собрано» около 50КВт в год. Эту энергию будут использовать для обслуживания придорожных объектов вне зависимости от того, будь то фонари, дорожные знаки или даже жилые комплексы.

Ну вот, мы и дошли до больной темы...

Экологическая идея - популяризация раздельного сбора мусора

Украинское рекламное агентство PROVID разработало креативную кампанию для Tetra Pak, которая популяризирует идею раздельного сбора мусора . Основная идея этой рекламной кампании, которую Tetra Pak хочет донести до конечных потребителей в том, что «без грамотной утилизации, мусор остается... мусором”.

Этот слоган, побуждает покупателей продуктов в пакетах Tetra Pak сознательно подойти к утилизации мусора и предварительно сортировать отходы.

Рекламные принты, которые иначе, как креативными не назовешь, наглядно демонстрируют потребителям, что все журналы, туалетная бумага, бумажные полотенца изготовлены из мусора и что раздельное собирание мусора значительно облегчит его утилизацию.

Экологическая идея - аксессуары из мусора

Сегодня тренд рециклинга или повторной переработки товаров очень популярен у современных бизнесменов.

Еще одним примером предприятия экологического бизнеса, которое производит аксессуары из мусора , является стартап из Великобритании Elvis & Kresse. Компания перерабатывает старые пожарные шланги, кофейные мешки, парусину, пассажирские ремни, обивку офисной мебели, а также обувные коробки, старые газеты и пр. в довольно стильные – кошельки, сумки, ремни, и прочие модные аксессуары.

По словам представителей компании Elvis & Kresse, мусора в стране более чем достаточно для производства чего бы то ни было. Они уже переработали 45 тонн отходов и это далеко не предел.

Ну и, наконец, полезная экологическая идея - как заработать на экономии электроэнергии

Новый ресурс из Нью Йорка – MyEex внёс свой вклад в защиту окружающей среды.

Пользователи сайта создают личный профайл, куда вносят свои данные по использованию электричества и тепла в течение 12 месяцев. MyEex, в свою очередь, считает годовой объем этих расходов.

Следующий этап – соглашение пользователя уменьшить свои расходы энергии. Как это сделать помогут советы сообщества, статьи на сайте и другие источники. Далее каждый месяц пользователи вносят свои новые данные по использованию энергии, а MyEex присуждает им кредиты, эквивалентные CERs (Certified Emissions Reductions), которые продаются по цене от 10 до 25 долларов.

Свои деньги участник получает через платежную систему Pay Pal. В ближайших планах компании – включить в список автомобили, путешествия, и даже товары.

Сам ресурс не является благотворительным. Партнером MyEex выступает международная компания OceanConnect ltd, которая является брокером энергетических ресурсов. MyEex зарабатывает на посредничестве от распространения кредитов.

Мода на все натуральное появилась сравнительно недавно – в последние 7-8 лет. На волне популярности открылись десятки магазинов с экопродукцией. Обозреватель сайт рассмотрела несколько примеров ведения экобизнеса в России.

Season market

В апреле 2013 года Сергей Мельник вместе с партнёром открыл онлайн-магазин фермерских продуктов Season Market. В запуск проекта бизнесмен вложил 3 миллиона рублей, и уже в первый год выручка составила 8 миллионов. Основная идея заключалось в том, чтобы стать посредником между российскими фермерами и потребителями в Москве и Подмосковье.

«Год назад мы планировали увеличить продажи к осени 2015 года в три-четыре раза, а фактически увеличили в шесть-семь. К концу этого года мы прогнозируем выручку в 60−70 миллионов рублей», - рассказывал Мельник в сентябре 2015 года.

Сервис по доставке фермерских продуктов существовал и до Season Market, поэтому, чтобы выделиться, создатели добавили в проект дополнительную услугу - весь товар, полученный у фермеров, проходит сортировку, разделку, фасовку, упаковку в распределительном центре. Таким образом, клиент получает не только натуральный продукт, но и уже обработанный.

В 2013 году средний чек составлял менее 3000 рублей, через два года он достиг 4000 рублей. По словам Мельника, к ним регулярно обращаются фермеры с предложением о сотрудничестве. В случае положительного решения продукцию потенциальных поставщиков отправляют на экспертизу в Роспотребнадзор. После чего принимается решение о подписании договора.

В 2014 году компания Season Market победила в совместном конкурсе «Коммерсанта» и ВТБ24 «Ниша на миллиард» - стартап получил специальный приз от банка за лучшую бизнес-модель. В декабре 2015 года бренд Season Market вышел в офлайн и открыл свой первый магазин в Москве.

«Молочная культура»


В 2006 году бизнесмен Андрей Ионов приобрёл молочное хозяйство в Ленинградской области. Предпринимателю потребовалось восемь лет, чтобы начать производство молока, кефира, простокваши и ряженки. В 2011 году около 700 миллионов рублей было вложено в строительство завода. В то же время технологи приступили к разработке рецептуры, а приглашенное агентство Depot WPF - концепции бренда и дизайна упаковки.

В 2014 году полулитровые стаканчики с носиком появились на прилавках магазинов. «Такая форма подкрепила идею, что это продукты для требовательных, но занятых делами горожан», - рассказывал Андрей Ионов, обрисовывая целевую аудиторию продукта. Кроме того, на крышках стаканчиков можно найти разную информацию о товаре: время производства, фамилию бригадира или, например, погоду во время дойки. В том же году «Молочная культура» появилась в 14 российских городах.

Поначалу бренд продвигался только через социальные сети. В 2015 году реклама «Молочной культуры» появилась в публикациях известных блогеров Ильи Варламова и Антона Носика . Интервью с бизнесменом Андреем Ионовым вышли в журналах Forbes и «Сноб » (интервьюировала предпринимателя Ксения Собчак).

В 2015 году выручка компании составила 250 миллионов рублей, а «Молочная культура» попала в рейтинг самых удачных российских брендов Forbes - новинок потребительских товаров.

Экоферма «Коновалово»


Осенью 2009 года предприниматель и бывший бизнес-партнер Владимира Довганя Александр Коновалов вложил 32 миллиона рублей в семейное дело - открытие экофермы (проект окупился через пять с половиной лет). Первые полгода новый бизнес требовал дополнительных вливаний, дальше вышел на самоокупаемость. В 2011 году выручка «Коновалово» составила один миллион рублей в месяц.

Интерес к продукции, по словам предпринимателя, появился сразу, однако зарабатывает бизнесмен не только на товарах с фермы. Около 30% прибыли Коновалов получает от экотуризма. На территории фермы находится небольшой отель, постояльцы которого могут пообщаться с животными, сходить на рыбалку, попариться в бане, пожить деревенской жизнью.

Первыми клиентами экофермы стали жители коттеджных поселков между Новой Ригой и Рублевском шоссе. С самого начала Коновалов делал ставку на семейный бизнес, к делу он привлек дочерей, которые стали заниматься сайтом и обработкой заказов по интернету, и зятей, которые развозили продукты. Несмотря на рост спроса, предприниматель расширять ферму не стал.

В 2011 году он создал объединение производителей органического продовольствия «Экокластер».

Под одной торговой маркой Коновалов собрал партнёров, выпускающих товары по единым стандартам. Туда вошли как небольшие российские фермы, так и производители оливкового масла из Греции или бытовой химии из Бельгии. Партнеры ежемесячно платят взносы. В 2014 году оборот «Экокластера» составил 60 миллионов рублей.

К 2014 году бизнесмен открыл три розничных фрешмаркета, в которых представил продукцию всех партнеров «Экокластера». Сумма вложения в магазины составила девять миллионов рублей - по три миллиона на каждую торговую точку.

В 2015 году средний чек в магазине был 2500 рублей. Свою целевую аудиторию Коновалов описывает так: «Это люди от 25 до 55 лет, которые живут в престижных местах Москвы или загородных коттеджных поселках, имеют детей, ведут достаточно активный и здоровый образ жизни и которым небезразлична защита окружающей среды. То есть в месяц человек готов тратить 24−28 тысяч рублей».

«Избенка» и «ВкусВилл»

В 2009 году бизнесмен Андрей Кривенко со стартовым капиталом в один миллион рублей открыл первую торговую точку «Избенка» в Москве на Троицком рынке. Главной идеей предпринимателя стало продвижение экологически чистой молочной продукции с минимальными сроками хранения.

Заключив договор с поставщиком, бизнесмен открыл первый магазин, который обошёлся в 50 тысяч рублей, ассортимент состоял из шести наименований. За год сеть «Избенка» разрослась до пятнадцати точек. Сейчас их около трёхсот и предприниматель по-прежнему верен принципу не покупать помещения, а брать их в аренду.

В 2011 году оборот «Избенки» составил около $20 миллионов, Кривенко продолжил открывать магазины натуральных продуктов, только теперь под брендом «ВкусВилл». «Мы увидели, что на продукцию без добавок и консервантов есть стабильный, растущий спрос, - рассказывал он. - Поэтому решили расширить ассортимент за счёт охлажденного мяса, колбасы, яиц, овощей и фруктов».

В отличие точек «Избенки», площадь помещений которых составляет 10−15 квадратных метров, магазины «ВкусВилл» представляют собой помещения площадью 100−120 квадратных метров. По словам бизнесмена, на открытие одной точки «Избенки» тратится 150−200 тысяч рублей, на открытие одного магазина «ВкусВилл» - около 4 миллионов рублей. В среднем, покупатель заходит в магазин сети три раза в неделю, его чек составляет около 500 рублей.

Свой успех Кривенко объясняет незанятостью ниши - «на целевую аудиторию, составляющую, по разным оценкам, около 10% населения, в Москве приходится несколько интернет-проектов, таких как LavkaLavka и "Экофуд", с довольно высокими ценами». В 2015 году выручка сетей Кривенко превысила 12 миллиардов рублей.

LavkaLavka

Если «Избенка» и «ВкусВилл» позиционируют себя как магазины натуральных продуктов со средними ценами, то LavkaLavka - торговая точка экопродуктов премиум-сегмента.

В 2009 году журналист Борис Акимов вместе с партнерами запустил интернет-ресурс деревенской еды LavkaLavka, который первым предложил жителям мегаполисов приобретать фермерские продукты из первых рук.

Зарегистрироваться на сайте мог любой фермер, но прежде, чем его товары появлялись на сайте, участники проекта проводили тщательную проверку и сертификацию фермерского хозяйства. Основная идея состояла в том, чтобы свести честных фермеров и потребителей, готовых платить за здоровую пищу. Покупатель получал всю информацию не только о товаре, но и о поставщике, вплоть до фотографий фермы, где был выращен продукт.

В первый год оборот проекта составил 900 тысяч рублей. В 2013 году бренд приносил Акимову и партнерам 10 миллионов рублей в месяц. Акимов так описал свою целевую аудиторию: «В неё точно входят посетители ресторанов. Основная аудитория (больше 80%) - мамы с детьми. Еще часть покупателей - это те, кто хочет поесть качественной еды или "как в детстве". В их числе есть бабушки. У нас покупают и известные люди - но их имена мы не афишируем».

В 2011 году в Москве и Санкт-Петербурге открылись фирменные рестораны русской кухни LavkaLavka, использующие натуральные продукты.


В 2014 году бренд LavkaLavka принес владельцам выручку в размере 250 миллионов рублей.

Особенностью проекта LavkaLavka стал отказ владельцев бренда брать кредиты на развитие бизнеса. Когда предприниматели поняли, что готовы выйти в офлайн, они стали собирать деньги на открытие магазина среди фермеров и покупателей. Краудинвестинг - способ по сбору средств, при котором в случае LavkaLavka создается ООО, контрольный пакет принадлежит «Лавке», 49% - частным лицам - инвесторам проекта.

На открытие магазина на улице Чаянова Борис Акимов объявил сбор 5 миллионов рублей. Фермеры вложили 2 миллиона, ещё 2,5 миллиона рублей дали покупатели. Фермеры поставили продукты в долг, а покупатели положили деньги на специальный счёт и совершают покупки с 20% скидкой.

В 2015 году бренд LavkaLavka ежемесячно насчитывал около 5 тысяч постоянных покупателей. Средний чек составлял 5 тысяч рублей в интернет-магазине, 1,5 тысячи - в обычном магазине, и 1,8 тысячи - в ресторане.

Если вы хотите начать свой бизнес, этичный по отношению к окружающей среде, то есть много вариантов. Мы представляем 5 идей для успешного экобизнеса.

Экоконсалтинг

Помогите другим сделать их жизнь более экологичной. Такие услуги сегодня востребованы, так как многие люди просто не знают, с чего начать.

Консультирование о переходе на энергосберегающие приборы, раздельный сбор мусора, минимизации использования различных вредных веществ интересны как компаниям, так и простым гражданам.

Ремонт и модернизация велосипедов

Велосипед - лидер среди экологичного транспорта. Ездить на велосипеде - это модно и полезно.

С каждым годом число велосипедов на улицах больших городов растёт, так что открытие своей мастерской по модернизации, ремонту или утилизации двухколёсных - вполне логичное и наверняка выгодное решение для нового бизнеса.

Как и любому другому виду транспорта, велосипедам требуются настройка и ремонт.

Фермерская лавка

Сегодня многие люди, особенно в больших городах, стали больше думать о том, что они едят, какие продукты полезны, а какие не очень. К тому же мы распробовали вкус свежего хлеба ручной работы и натурального молока из деревни.

Фермерские рынки сейчас очень популярны, но в России их, к сожалению, практически нет. Такой бизнес, конечно же, потребует от вас больших усилий.

Особенно для поиска надёжных партнёров - местных фермеров, которые смогут гарантировать вам бесперебойную поставку качественного товара. Зато вы будете сполна вознаграждены за свои труды - благодарность людей за вкусные продукты особенно приятна.

Товары ручной работы

Покупатели при выборе той или иной вещи для себя и для дома сегодня во главу угла ставят не только красоту предмета и его форму, цвет и текстуру, но и её состав.

Сувениры, предметы интерьера, мыло и косметика и многие другие вещи могут быть изготовлены местными мастерами из натуральных материалов, безопасных и экологичных.

Ваши клиенты будут рады купить такие натуральные продукты, тем более что каждый из них является, по сути, эксклюзивным.

Новая старая мебель

Как говорят экологи, сегодня много мебели оказывается на свалке. А ведь на её производство тратится большое количество природных ресурсов - одного только дерева уходят сотни тонн.

Вариант для бизнеса - дарить вторую жизнь старой мебели, создавая из обычных комодов и стульев стильные предметы интерьера.

Загрузка...